Manual Práctico para gestión logística Agregar a la lista de deseos

Manual Práctico para gestión logística

Envase y embalaje - Transporte y cadena de frío - Preservación de productos del agro

Para facilitar a las nuevas generaciones el estudio de la logística, materia que reviste gran importancia para promover el desarrollo económico de la región Caribe, este manual presenta en un lenguaje claro y sencillo información pertinente acerca de los procesos de empaque, embalaje, cadena de frío, transporte y preservación de productos del agro. El manual hace parte de la estrategia de desarrollo de capacidades del programa Logport, Innovación , logística y Gestión Portuaria, que lidera la Universidad del Norte con el respaldo de las gobernaciones del Atlántico, Bolívar y Sucre y recursos provenientes del sistema general de regalías.
Este libro es Impreso Bajo Demanda, recuerda que el tiempo de producción puede tardar hasta 10 días hábiles después de su adquisición, más el tiempo de envío según su lugar de destino (2 a 4 días).
Libros relacionados
  1. Carlos Paternina Arboleda
    • Carlos Paternina Arboleda

    • PhD y máster en Ingeniería Industrial de University of South Florida (USA). Ingeniero industrial de la Universidad del Norte (Colombia). Profesor e investigador del Departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad del Norte. Sus áreas de interés son investigación de operaciones, optimización de la cadena de suministro y logística y metaheurísticas.

  2. Nombre
    • Jesús Alfaro Díaz

    • Diseñador industrial de la Universidad del Norte (Colombia). Magíster en Desarrollo de Proyectos de Innovación y Productos de la Universidad Internacional Iberoamericana de Puerto Rico y la Universidad Europea del Atlántico. Profesor catedrático del Departamento de Diseño Gráfico e Industrial de la Universidad del Norte.

  3. Calixto Mendoza Roca
    • Calixto Mendoza Roca

    • Administrador de Empresas. Magíster en Administración de Empresas y Especialista en Logística del Transporte Internacional de la Universidad del Norte (Colombia). Profesor del Departamento de Finanzas y Organizaciones de la Universidad del Norte. Autor de Presupuestos para empresas de manufactura (Ediciones Uninorte, 2004) y coautor de Contabilidad financiera para Administración y Contaduría (Editorial Universidad de Norte, 2016).

Contenido

PRÓLOGO     VII

ENVASE Y EMBALAJE    1

Envase 3

Introducción    3

Antecedentes históricos del envase    4

Concepto de envase     5

Clasificación de los envases    6

Funciones del envase    11

Características de los envases    11

Etiquetado    12

Embalaje 16

Concepto de embalaje     16

Antecedentes históricos del embalaje    16

Tipos de embalaje    18

Materiales utilizados para el embalaje    19

Unitarización de la carga    21

Tipos de palés    22

Bibliografía    25

Webgrafía    25

MODOS Y MEDIOS DE TRANSPORTE     27

Introducción    29

Antecedentes históricos del transporte    30

Concepto de transporte    30

Importancia del transporte    31

Modos de transporte    31

Transporte terrestre    33

Trasporte carretero    33

Tipos de vehículos para el transporte carretero    34

Ventajas y desventajas del transporte carretero    36

Transporte férreo    37

Tipos de vagones para el transporte férreo    39

Ventajas y desventajas del transporte férreo    40

Transporte marítimo    40

Tipos de transporte marítimo    41

Tipos de buques    42

Tipos de carga    46

Unidades de carga    47

Tipos de contenedores    48

Ventajas y desventajas del transporte marítimo    51

Transporte aéreo    52

Tipos de aviones de carga     52

Tipos de contenedores y palés para carga aérea    54

Ventajas y deseventajas del transporte aéreo      58

Transporte intermodal y multimodal    58

Tipos de transporte combinado    60

Ventajas y desventajas del transporte intermodal    62

Bibliografía    63

LOGÍSTICA DE LA CADENA DE FRÍO     65

Introducción    67

Antecedentes históricos de la cadena de frío    68

La cadena de frío      69

Productos perecederos    70

Clasificación de los alimentos perecederos    71

Categorías de cadenas de frío    72

Eslabones de la cadena de frío    73

Objetivo de la cadena de frío    76

Importancia de la cadena de frío    76

Bibliografía    79

PRESERVACIÓN DE PRODUCTOS DEL AGRO    81

Introducción    83

Historia de la preservación de los alimentos    84

Producción agrícola    85

Conservación de los productos del agro    85

Conservación de granos     90

Bibliografía     94

  • BUS069000 NEGOCIOS ECONÓMICOS > Ciencias económicas > General
  • KC Economía, finanzas, empresa y gestión > Economía
  • Administración