Entre aromas y periodismo : enseñanzas y aprendizajes para una práctica exquisita Agregar a la lista de deseos

Entre aromas y periodismo : enseñanzas y aprendizajes para una práctica exquisita

Hacer buen periodismo es como cocinar un plato que produce deleite: se conversa, se entiende, se analiza, se propone, se realiza, se ofrece, se degusta. Este libro, que trata al mismo tiempo de cocina y de periodismo, presenta más de 100 recetas familiares recopiladas y escritas por estudiantes de periodismo de Uninorte y 25 trucos relacionados con el oficio de informar, un compendio que a lo largo de sus páginas contiene una pizca de lo uno y mucho más de lo otro.
Este libro es Impreso Bajo Demanda, recuerda que el tiempo de producción puede tardar hasta 10 días hábiles después de su adquisición, más el tiempo de envío según su lugar de destino (2 a 4 días).
  CÓMO CITAR
Libros relacionados
  1. Juan Pablo Ferro Casas
    • Juan Pablo Ferro Casas

    • Periodista y profesor universitario, con pregrado en Filosofía y Letras de la Universidad de los Andes, maestría en Journalism and Science de Boston University y doctorado en Educación y Sociedad de la Universitat de Barcelona. Focalizó su trabajo investigativo y de campo en la relación escuela y tecnologías digitales, enfatizando en el análisis detallado de casos en Colombia y en Europa. Hace parte de los grupos de investigación en Informática Educativa y en Comunicación, Cultura y Cambio Social (PBX) de la Universidad del Norte. Actualmente coordina la Maestría en Periodismo de la misma institución. Fue reportero y jefe de información del diario El Espectador. Ha sido consultor en el campo de la comunicación y la educación, en el sector público y privado en ámbitos locales, nacionales e internacionales, y se ha especializado en la creación, concepción e implementación de planes y estrategias de comunicación, y en el desarrollo de medios y productos periodísticos en diversos sectores.

  2. Nombre
    • Yoleidys Moreno

    • Comunicadora social y periodista de la Universidad del Norte, estudiante de la maestría en Comunicación e industrias creativas en la Universidad de Alicante, España. Ha trabajado en investigación en comunicación para el cambio social y organización de eventos académicos.

  3. Nombre
    • Leydi Perdomo

    • Comunicadora social y periodista de la Universidad del Norte. Fue estudiante de la Escuela de Periodismo Multimedia EL TIEMPO y ha trabajado a nivel nacional en Portafolio y a nivel local en CTV Barranquilla.

CONTENIDO

Presentación

Prólogo

Beef Bourguignon

APROPIAR

Arroz con pollo de la abuela

Lengua puyada de la abuela Marcelina

Pastel de mi bisabuela

Postre Napoleón de mi abuela

Sopa de albóndiga con patacón frito, la receta de la abuela

Tortilla de plátano, la receta familiar

Las galletas de la abuela

Ejercicio para degustar

COMPROBAR

Buñuelos

Enyucado quillero

Mote de guandú

Mote de queso

Pudín casero de la bisabuela Aída

Ejercicio para degustar

COMPROMISO

Arroz con pollo casero

Mazamorra de plátano

Medallones de pollo con papas en salsa

blanca (Receta de la familia Manosalva)

Natilla de maíz

Ensalada de papa

Rollo de carne

Ejercicio para degustar

CONTAR

Arroz con pollo: deleitar el paladar con algo sencillo

Bocachico a la parrilla en hojas de platanal:

la felicidad de Lida Niebles de Vásquez

Bolita de leche

Bollos de mazorca “Calientes para el gobernador”

Buñuelos de banana (receta familiar)

Chicha de arroz: el dinero de mi abuela

Croquetas de atún

Desde la profundidad de la tierra, el enyucado

El atravesado

La felicidad huele a canela

La sopa de guandú de la vieja Sara

Las galletitas de miel

Postre de tres leches, una tradición familiar

que nunca puede faltar

Torta de atún de mi abuela Tulia

La receta de la abuela Digna

Ejercicio para degustar

CREATIVIDAD

Arroz horneado

Ensalada de tocineta, manzana roja y espinacas  

Mote de queso con chicharrón

Rosca de carne

Sopa de patacón con queso

Sopa de pescado frito

Ejercicios para degustar

 

DESCUBRIR

Albóndigas de ternera con verduras

Empanaditas de coco en almíbar

Helado de aguacate

Hojitas de parra

Hojuelas de avena horneadas

Lengua en salsa de cerveza de la señora Marle

Ejercicios para degustar

DIVERSIDAD

Arepa santandereana

Mote de queso: receta familiar

Tamal para cena familiar de Navidad (Receta de

mi mamá, Nelcy Serrano)

Arroz de camarón

Muchacho con sabor a festividad

Arroz de fríjol cabecita negra

Ejercicio para degustar

INMERSIÓN

Ceviche de salmón Molina

Matambre de cerdo caramelizado

Pollo atrapa-maridos

Salmón acompañado de espárragos fritos

Lasaña tradicional de carne

Ejercicio para degustar

INTUICIÓN

Cebollitas rojas en vinagre

Dip de atún

Ensalada de ñame

Galletas de mantequilla

Guacamole especial

Deditos de la abuela Gilma

Ejercicio para degustar

INVESTIGAR

Arroz con maíz

Dip de queso crema con pimientos rojos

Ensalada de quinua con camarón

Pastas en salsa de vegetales

Pollo con champiñones

Torta de espinaca

Ejercicio para degustar

OBSERVAR Y REFLEXIONAR

Flan de caramelo

Postre Napoleón

Postre de vino blanco, nuestro postre familiar favorito

Postre de maracuyá

Postre tres leches

Budín de pan

Ejercicio para degustar

RECONSTRUIR

Albóndigas de pollo con verduras

Empanadas de patacón (receta de la abuela) 

Ensalada de espagueti

Hamburguesa épica

Mote de queso: desde las orillas del Sinú

hasta Cartagena y Barranquilla

Pasta, pollo y tocino

Pollo cordon bleu con plátano rallado

Ejercicio para degustar

SOBREVIVIR

Acaí en tazón

Berenjena cocida

Huevos canasta

Pechuga a la marambri

Tostadas de ajo en cama de guacamole y queso gratinado

Carpollo

Ejercicio para degustar

PENSAR UNIVERSAL

Alfajores de almendra y miel: la receta de la tía Yoli

Arroz cubano

Espagueti en salsa carbonara

Lomo de res a las tres pimientas

Sopa de costilla de cerdo

Tacos de lechuga con pollo

Ejercicio para degustar

 TRUCOS CULINARIOS PARA

HACER BUEN PERIODISMO

BIBLIOGRAFÍA

                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

  • LAN004000 ARTES DEL LENGUAJE Y DISCIPLINAS > Estudios de comunicacion
  • GTC Estudios de comunicación
Información Adicional
Formato grouped